Cantines d’excellence
pour bien grandir, en bonne santé, proche des territoires
Ce projet est actuellement en cours de création.
- Imaginez des cantines où l'on mange que du local, du bio et du fait maison...
- Imaginez que tous les enfants raffolent de la cuisine de la cantine et découvrent les producteurs qui fournissent la cantine...
- Imaginez que les élèves connaissent par cœur les fruits et légumes de saison, apprennent des recettes simples de cuisine à refaire chez eux ...
- Imaginez que leur santé s'améliorent et qu'il y ait moins de problème de surpoids ...
- Imaginez que des producteurs s'installent, vivent de leur métier correctement grâce à des débouchés fiables ...
- Imaginez la joie et le partage dans tout cela..
La bonne nouvelle c'est que cette imagination est déjà réalité : 15 collèges en Dordogne et pleins d'écoles partout en France font déjà cela !
Nous voulons faire pareil pour les enfants de l'intercom de Bernay Terre de Normandie (et un peu plus largement)!
Objectif : avoir des cantines d'excellence et viser le plus de local, bio fait maison que possible (vers du 60-80%)
Pour cela, nous allons :
--> Former les équipes de cuisines aux méthodes avec la SCIC Nourrir l'Avenir via l'embauche d'une cuisinière formatrice et l'accompagnement d'une diététicienne
--> Sensibiliser les élèves au manger local avec le CPIE Terre de l'Eure Pays d'Ouche via l'intervention de producteurs locaux
--> Rapprocher l'offre et la demande en produits locaux et bio via notre plateforme de logistique
Tout ce projet ne doit rien coûter aux communes qui ont des budgets très serrés et ne pas compter plus cher pour ne pas que cela retombe sur les parents des enfants.