Cantines d’excellence

pour bien grandir, en bonne santé, proche des territoires

 

Le programme Cantines d’Excellence accompagne les restaurants collectifs vers une alimentation 100 % fait maison,
à partir d’ingrédients bio et locaux, tout en maîtrisant les coûts. Il propose un accompagnement global incluant :

  • Formation des équipes de cuisine sur un an
  • Animations auprès des élèves
  • Aide à l’approvisionnement en produits bio et locaux
  • Aide à la rédaction du marché public

 


 
 

Six établissements seront accompagnés selon deux modalités différentes​​​​

Avril 2025: Lancement de l’AMI
Six établissements scolaires du territoire de l’Intercom Bernay Terre de Normandie ont répondu à l’appel à manifestation d’intérêt.
 

Mai et juin 2025 : Diagnostic réalisé par les formatrices de la SCIC Nourrir l’Avenir dans chaque établissement :

  • Observations en cuisine et pendant les temps de repas
  • Rencontres avec les équipes projet et les acteurs de la restauration scolaire
  • Réunions de concertation
  • Analyse des menus et des pratiques d’achat
  •  

Fin juin : comité de pilotage élargi (COPIL) pour la sélection des structures accompagnées

Le programme Cantines d’excellence prévoyait initialement l’accompagnement de trois établissements par an vers une restauration scolaire plus durable.

Cependant, à l’issue des diagnostics menés dans les six établissements, un constat clair s’est imposé :

➡️ Une forte motivation des établissements et des équipes de cuisine
➡️ Une adhésion marquée des communes et du département aux démarches de transition alimentaire
 

 Résultat : l’ensemble des six établissements sera accompagné !
 

Deux modalités d’accompagnement ont été définies en fonction des besoins et du contexte de chacun :

1️⃣ Accompagnement en deux temps : une première année préparatoire, suivie d’un accompagnement renforcé en deuxième année – pour 3 établissements

2️⃣ Accompagnement renforcé sur un an, avec pour objectif l’obtention du label Ecocert « En cuisine » – 3 carottes 🥕🥕🥕pour 3 établissements
 

Début juillet : restitution dans chaque établissement et concertation sur la suite de l’accompagnement.

➡️ Prochaine étape : la formation initiale, en session juillet et session août !

 




Replay de Des Cantoches pas Moches par ici !

Un reportage d’Anaïs Bard, Océane Labalette et Anne Cohen
Et si cuisiner bio et local coûtait moins cher que d’ouvrir des boîtes de conserve ?
De cantine en cantine, c’est le pari un peu fou que relève chaque jour Jean-Marc Mouillac, chef de cuisine,
qui partage ses méthodes pour créer des cantoches pas moches, où tout est fait maison, bio et local.
Une « révolution délicieuse » contagieuse qui se propage grâce à lui de Dordogne jusqu’à la Seine-Saint-Denis.

Comment parvient-il à faire baisser les coûts tout en luttant contre la malbouffe industrielle ?
Que pensent les enfants de ces nouvelles saveurs qui envahissent leurs plateaux ?





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L'Eveil Normand Publié le 
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Ce programme est financé par :